Надо сказать, с самолетами у нас не сложилось с самого начала. Хотя, конечно, три часа задержки самолета - цветочки, но все равно было неприятно, особенное, если учесть тот факт, что в междунарожный аэропорт Фредерико Феллини мы прилители в начале второго ночи, а в отель заселились в 2. К слову, в 5.40 на остановке нас должен был ждать экскурсионный автобус. Маг честно собирался поспать, пока мы будем ехать во Флоренцию, но сон как рукой сняло, стоило лишь увидить совершенно замечательную надпись, которая гласила, что нашим перевозчиком является фирма Болдрини... А пейзажи за окном: поля, виноградники, киви, горы, костелы... Тяжело побывать в Италии и не влюбиться в эту страну, и в живущих здесь людей. Они такие искренние и открытые по сравнению с нами! Правда, единой нацией становятся лишь на время чемпионата мира или Европы по футболу) Оно и понятно, все уходит корнями в историю, когда самым худшим врагом был самый ближайший сосед.
И так, день 1. Флоренция.
Флоренция, любовь моя...какое странное чувство посетило меня, стоило покинуть пределы автобуса. Словно возвращение на давно забытую родину. Как знать, быть может в прошлой жизни, ты была моим домом.
Набережная реки Арно.
читать дальше
Легенда гласит, что церковь была основана самим святым Франциском Ассизским. Франциск Ассизский скончался в 1226 году, а уже через два года был причислен к лику святых. К 1229 г. относится упоминание о церкви, посвящённой ему. Строительство церкви на месте, ранее занятом этим зданием, было начато 12 мая 1294 года. Финансирование строительства происходило на средства состоятельных семей Флоренции. Церковь построена в форме египетского Т-образного креста и является крупнейшим францисканским храмом Италии.
В базилике похоронено около 300 знаменитых флорентийцев — деятелей культуры, науки и политиков, среди них Галилео Галилей, Микеланджело Буонарроти.
Памятник великому гению Данте на фоне базилики Санта Кроче (Св. Креста), этот памятник раньше располагался в центре площади.
Но позже его было решено перенести к подножию базилики, так как он мешал...игре в футбол! Родиной футбола принято считать Англию, но любой уважающий себя флорентиец, оскорбиться услышав это от вас. В Англии были придуманы правила, сама же игра родилась именно здесь. Играли в нее все те же монахи францисканци. За место меча у них был набитый песком мочевой пузырь быка, в состав каждой команды входило по 22 человека, а приемы игры часто напоминали вольную борьбу.
И по сей день, 24 июня в день святого покровителя Флоренции пьяцца Санта Кроче засыпается песком, и превращается в футбольное поле, где соревнуются команды, представленные от каждого района Флоренции(всего их 4). Все это действие можно посмотретьв живую или по телевизору.
Для любопытствующих, можно посмотреть финал 2012 года.
Дом Данте. Думаю этот человек в особых представлениях не нуждается. Напомню лишь то, что он является создателем современного итальянского языка, взяв за основу тосканский диалект(всего их в италии около 600) и латынь.
Домовая церковь Данте.
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре. В Италии своими размерами Флорентийский собор уступает лишь собору Св.Петра в Риме. Но если честно, то собор Св.Петра, выглядит менее громоздко. Строился собор около шести веков под руководством, как минимум, шести архитекторов.
Площадь Синьории. В римский период на месте площади был театр. Позднее было построено 36 башен, в которых поселилось семейство Уберти, бывшее гибеллинами. В 1260 году после победы гвельфов все постройки семейства Уберти были разрушены. После этого и образовалась площадь.
На площади базировалось правительство Флорентийской республики (синьория). Резиденцией являлся дворец Синьории (итал. Palazzo della Signoria), построенный Арнольфо ди Камбио в 1298—1310 годах. Этот дворец также известен как палаццо Веккьо. Правительство республики возглавлял Гонфалоньер справедливости (итал. Gonfaloniere della Giustizia). В правительство входили 24 приора, избиравшихся на два месяца. Весь этот период они обязаны были находиться в этом дворце, собирать Коллегии (Collegi) и принимать решения.
Если в результате голосования было необходимо кого-то казнить, то жертву помещали в каморку над залом заседаний, находившуюся в башне под колоколом. В 1433 году там был заключён Козимо Медичи, и там же в 1498 году провёл свои последние дни Савонарола.
После прихода к власти Козимо Медичи все республиканские учреждения были ликвидированы, а сам Козимо поселился в палаццо Веккьо. В 1478 году на площади в оконных проёмах дворца были повешены заговорщики, напавшие на Лоренцо и Джулиано Медичи. 23 мая 1498 года на площади были сожжены Савонарола и два его сподвижника-доминиканца. Об этом событии напоминает круглая плита, установленная на мостовой перед фонтаном Нептуна.
Конная статуя Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского.
Фонтан Нептуна.
На площади Синьории находится Лоджия Ланци, названная так в память о ландскнехтах, наемных солдатах, охранявших Козимо I. Лоджия предназначалась для торжественных заседаний Синьории, теперь же внутри лоджии находится множество скульптур.
А вот на таких улочках происходили выяснения отношений, наемные убийцы встречали своих жертв. И надо сказать таких улиц во Флоренции очень много.
Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из Палаццо Веккио во Дворец Питти.
Слева располагается дом Макиавелли.
Палаццо Питти. Соперничавшее с Медичи семейство Питти не хотело уступать ни в чем, и решило построить дворец с самым большим подъездом, но ему не хватило средств, чтобы завершить строительство. В отместку, правда, с опозданием, Элеонора Толедская, супруга Козимо I, приобрела дворец в 1549 г.